Для чего необходима ранняя помощь детям от 0 до 3 лет?
Все родители мечтают вырастить здорового и умного ребенка. Для этого они делают все, что только могут – кормят, одевают своего малыша, покупают ему много игрушек, стараются найти лучших специалистов для занятия с ним. Именно родители – самые добрые, любящие и внимательные педагоги ребенка на протяжении всей его жизни.
Первый год ребенка – это особо важный период, когда основным источником его развития являются близкие взрослые. В здоровом ребенке природой заложено стремление к познанию и исследованию окружающего мира. Ребенку нужно помочь развить и реализовать свои потенциальные возможности. Особенно важно для младенца эмоциональное благополучие. Дефицит эмоциональных контактов с взрослым может привезти к задержке развития ориентировочно – познавательной деятельности уже в первые месяцы жизни.
В процессе совместной деятельности с ребенком взрослый обращает внимание на то, как малыш кушает ложкой, садится на стульчик, рисует карандашом, катает мяч (в соответствии с функциональным назначением). Когда взрослый замечает, что у малыша отсутствуют какие либо навыки, которые должные автоматически появится в положенном возрасте (отстает в развитии общих движений, в речевом развитии, не реагирует на звук или свет), то переживают ужасное потрясение.
Чаще всего родители обращаются в поликлинику по месту жительства, где им сообщают, что их ребенок "до сих пор не сидит, хотя в его возрасте дети должны уже сидеть, значит, ребенок развивается не в соответствии с календарным развитием" или "у вас угроза ДЦП". Некоторым сразу после рождения был поставлен диагноз (например, синдром Дауна), дети, родившиеся недоношенными, с малой массой тела.
Прежде всего, необходимо принять тот факт, что проблема у ребенка есть и ее надо решать! Очень важно не терять драгоценные недели, месяцы и годы, а обратиться к грамотному специалисту.
Во многих регионах Российской Федерации, в том числе и в нашем городе Омске, созданы Службы ранней помощи и консультационные пункты в центрах социального обслуживания семьи, куда могут обратиться родители за помощью.
Ранняя помощь направлена на развитие всех базовых навыков (ползать, ходить, брать, дотягиваться, слушать и понимать речь, кушать, одеваться и т.д.) , которые ребенок осваивает в течение первых трех лет жизни и предполагает широкий спектр долгосрочных услуг, ориентированных на всю семью ребенка с проблемами в развитии. Осуществляется это в процессе согласованной деятельности родителей и специалистов разного профиля (психолог, специалист по реабилитации инвалидов, инструктор ЛФК, специалист по социальной работе). Специалисты центра идут в первую очередь от запроса родителей и возможностей ребенка. Оценив умения ребенка, специалисты определяют ближайшую зону развития и ставят задачи (помочь семье увидеть возможности своего ребенка, изменить его среду, облегчить общение с ним), после чего начинается совместная работа специалистов. Через три месяца они анализируют программу помощи, снова делают диагностику и составляют новую программу на следующие три месяца. Если за это время не все задачи удалось выполнить, то специалисты меняют программу и задачи для достижения наилучшего результата.
Таким образом, ранняя помощь поможет сократить число детей с ОВЗ, обеспечит профилактику инвалидности ребенка, через создание условий для нормализации жизни ребенка с целью максимальной адаптации детей в обществе.